Опубликовано новое Положение Банка России от 16.11.2018 №660-П «Об общих собраниях акционеров»

На сайте Банка России опубликовано Положение от 16.11.2018 №660-П «Об общих собраниях акционеров». Положение опубликовано 14 января 2019 года, вступает в силу по истечении 10 дней после дня его опубликования. 

Согласно информации на сайте Банка России, новый нормативный акт подготовленный Банком России, учитывает изменения законодательства, развитие IT-технологий и правоприменительную практику. Положение заменит аналогичный документ ФСФР России, утвержденный в 2012 году.

Положение определяет особенности подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров с учетом появления у них возможности участвовать в голосовании путем заполнения электронного бюллетеня в Интернете. В нем также урегулированы вопросы, связанные с участием в общем собрании акционеров, права которых на акции учитываются номинальным держателем. Кроме того, нормативный акт регулирует порядок совместной реализации акционерами своих прав.

В положении учтены изменения, внесенные в Федеральный закон «Об акционерных обществах», установлен перечень дополнительной информации, обязательной для участников собрания, предусмотрены действия по подготовке, созыву и проведению собрания с электронной формой голосования.

В частности, в пункт 4.35 Положения добавлены обновленные требования к содержанию протокола об итогах голосования на общем собрании акционеров, который теперь должен содержать формулировки решений, принятых общим собранием акционеров.

Банк России указывает, что новое положение разработано с учетом анализа практики проведения общих собраний акционеров за последние 5 лет, а также наиболее часто задаваемых вопросов и самых распространенных ошибок и нарушений, имевших место в процессе подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail

Добавить комментарий