ЦБ просит право на беспрятственный доступ в помещения и к документам компаний для борьбы с инсайдерскими махинациями

В Государственную Думу направлен правительственный законопроект, в котором предусмотрено внесение поправок в ст. 14 Федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 №224-ФЗ. В проекте закона предлагается предоставить сотрудникам Банка России право на беспрепятственный доступ в помещения юридических лиц, органов и организаций с целью борьбы с неправомерным использованием инсайдерской информации. Банк России сможет получить доступ ко всем документам компаний, в том числе к информации с ограниченным доступом, самостоятельно копировать информацию с целью избежания ее утраты, а компании будут обязаны предоставить такую информацию согласно условиям законопроекта. Согласно пояснительной записке к законопроекту, расширение полномочий Банка России необходимо для получения дополнительных возможностей для сбора доказательствах манипулирования рынком, поскольку существует высокая степень опасности и скрытность таких преступлений, скрытность таких преступлений, совершаемых «профессионалами» финансового рынка.

Подробнее о предлагаемых нововведениях и мнениях специалистов по поводу нового законопроекта можно прочитать здесь

Так в апреле 2018 года ​Генеральная прокуратура России по факту проверки в ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС» оштрафовала биржу за неправомерное использование ее сотрудниками инсайдерской информации. Об этом сообщается на сайте Генеральной Прокуратуры. В ходе проверки Банком России установлены факты ненаправления инсайдерами, являющимися работниками Биржи, уведомлений о совершении сделок на срочном рынке. В отдельных случаях такие уведомления предоставлялись с нарушением срока более чем на 1,5 года. Вскрыты случаи использования работниками биржи запрещенных локальными актами о предотвращении конфликта интересов программ для организации доступа к торгам. Кроме того, в списки инсайдеров Биржи не были включены члены ревизионной комиссии. В обществе отсутствовало структурное подразделение или должностное лицо, осуществляющее контроль за соблюдением требований названного законодательства.

По результатам проверки общество привлечено к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных частями 2 и 4 статьи 15.35 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. руб. за каждое нарушение. Также Банком России инсайдерам направлены предписания, а Бирже — письмо о необходимости проведения организационно-распорядительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение данных нарушений.

Подробнее о привлечении Московской биржи к ответственности за незаконные действия инсайдеров можно прочитать здесь

Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail

Добавить комментарий