С 29 апреля 2018 года вступают в силу изменения в закон о государственной регистрации юр лиц и ИП

29 апреля 2018 г. вступают в силу изменения внесенные в Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — 129-ФЗ). Налоговые инспекции при регистрации начнут выдавать документы только в электронном виде путем направления документов на адрес электронной почты. Оригиналы документов на бумажном носителе больше выдаваться не будут. На бумажном носителе можно будет только получить в инспекции по отдельному запросу подтверждение того, что документ зарегистрирован и существует в электронной форме.

Основные изменения:
1. В заявлении на регистрацию нужно будет указывать адрес электронной почты. В правилах заполнения заявления этих требований пока нет. Необходимость указывать адрес электронной почты предусмотрена п. 3 ст. 11 129-ФЗ, п.14.12.1, 16.3 Требований к оформлению документов, утв. приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

2. МФЦ и ФНС обмениваются документами в электронном виде, что ускорит процесс регистрации документов (п. 1 ст. 9, абз. 3 п. 3 ст. 11 129-ФЗ).

3. При регистрации устава (изменений в устав) нужно будет подавать только один экземпляр устава. Зарегистрированный устав будет направлен заявителю в электронном виде по адресу электронной почты. В регистрирующем органе по отдельному запросу можно будет получить  документ, подтверждающий содержание устава в электронной форме. На этом документе будет отметка регистрирующего органа (п. «в» ст. 12, подп. «б» п. 1 ст. 14, подп. «в» п. 1 ст. 17 129-ФЗ).

4. Все зарегистрированные документы (устав, лист записи, свидетельства о регистрации и присвоении ИНН, решения об отказе / приостановлении регистрации и другие) ИФНС будет направлять на адрес электронной почты, указанный в заявлении на регистрацию, с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Подробнее об изменениях можно прочитать здесь

Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail

Добавить комментарий