О раскрытии информации при подготовке к ГОСА

Годовое общее собрание акционеров является одним из важных корпоративных событий в жизни акционерного общества. Если Общество является публичным, то на него также распространяется обязанность по раскрытию информации при подготовке и проведении собрания.

Порядок раскрытия информации определен в Положении Банка России от 30.12.2014 г. № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» (далее — Положение № 454-П).

Раскрывать информацию о ГОСА должны те акционерные общества, которые обязаны раскрывать информацию в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и Положением № 454-П, а именно:

  1. публичные и непубличные акционерные общества, раскрывающие информацию в форме ежеквартальных отчетов и сообщений о существенных фактах по основаниям, которые установлены в пункте 4 статьи 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», а также в пунктах 10.1 и 12.2 Положения № 454-П;
  2. публичные акционерные общества, раскрывающие информацию в форме ежеквартальных отчетов и сообщений о существенных фактах в соответствии с пунктом 69.3 Положения № 454-П;
  3. непубличные акционерные общества, которые осуществили (осуществляют) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг.

Публичные акционерные общества, входящие в группы 1 и 2, в соответствии с Положением № 454-П раскрывают сообщения о существенных фактах на разных этапах созыва и проведения общего собрания акционеров.

На этапе принятия решения о созыве собрания и утверждения его повестки дня акционерному обществу необходимо раскрыть сообщения о существенных фактах:

  1. Сообщение о существенном факте о созыве общего собрания акционеров эмитента, предусмотренное п. 14.2 Положения № 454-П (у акционерного общества, раскрывшего данное сообщение, отсутствует необходимость раскрывать сообщение о проведении общего собрания акционеров, предусмотренное пунктом 75.5 Положения № 454-П);
  2. Сообщение о существенном факте о дате, на которую определяются лица, имеющие право на осуществление прав по эмиссионным ценным бумагам эмитента, в том числе о дате, на которую составляется список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров эмитента, предусмотренное п. 25.1 Положения № 454-П.

Те акционерные общества, в которых сформирован совет директоров, должны дополнительно раскрывать еще два сообщения о существенных фактах:

  1. Cообщение о существенном факте о проведении заседания совета директоров эмитента и его повестке дня (пункт 15.2 Положения № 454-П).
  2. Сообщение о существенном факте об отдельных решениях, принятых советом директоров эмитента (пункт 15.4 Положения № 454-П).

При проведении собрания акционерное общество должно раскрыть информацию в форме сообщения о существенном факте о проведении общего собрания акционеров и о принятых им решениях (пункт 14.4 Положения № 454-П).

Непубличные акционерные общества, которые осуществили (осуществляют) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, информацию в форме сообщений о существенных фактах не раскрывают, а раскрывают сообщение о проведении (созыве) общего собрания акционеров, установленное в пункте 75.5 Положения № 454-П.

Раскрытие информации в форме указанных выше сообщений должно осуществляться путем опубликования в следующие сроки с момента наступления существенного факта:

  • в ленте новостей — не позднее одного дня. с даты возникновения события (совершения действия), требующего его раскрытия путем опубликования соответствующего сообщения в ленте новостей;
  • на странице в сети Интернет — не позднее двух дней. Текст сообщения должен быть доступен на странице в сети Интернет в течение не менее 12 месяцев с даты его опубликования, а если он опубликован в сети Интернет после истечения такого срока — с даты его опубликования в сети Интернет.

Также о раскрытии информации на этапах подготовки к ГОСА Вы можете подробнее почитать здесь

Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail

Добавить комментарий