О взыскании неосновательно полученных сумм заработной платы с руководителя корпорации

Пермский краевой суд опубликовал обзор апелляционной и кассационной практики по гражданским и административным делам за второе полугодие 2017 года, утвержденный на заседании президиума Пермского краевого суда 16 марта 2018 года.

В обзоре приведено дело по иску общества с ограниченной ответственностью о взыскании со своего генерального директора неосновательно полученных сумм, выплаченных ему в качестве заработной платы, которую ответчик в период его работы в должности генерального директора, самовольно устанавливал самому себе в повышенном размере. Пермский краевой суд указал, что спор о взыскании обществом с ограниченной ответственностью с генерального директора денежных средств, относится к корпоративным и подведомственен арбитражному суду.  При этом суд руководствовался следующими положениями.

Согласно пункту 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июля 2013 года № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» требование о возмещении убытков, причиненных действиями (бездействием) директора юридического лица, подлежит рассмотрению в соответствии с положениями пункта 3 статьи 53 ГК РФ, в том числе в случаях, когда истец или ответчик ссылаются в обоснование своих требований или возражений на статью 277 ТК РФ. Споры по искам о привлечении к ответственности лиц, входящих или входивших в состав органов управления юридического лица, являются корпоративными, дела по таким спорам подведомственны арбитражным судам и подлежат рассмотрению по правилам главы 28.1 АПК РФ (пункт 4 статьи 225.1, пункт 2 части 1 статьи 33 АПК РФ).

Пермский краевой суд также указал, что исходя из материалов дела, основанием исковых требований общества с ограниченной ответственностью к бывшему генеральному директору являются его действия по незаконному установлению и выплате себе денежных средств, с превышением полномочий единоличного исполнительного органа, с нарушением положений Устава и без соответствующего решения общего собрания Общества. Требований, основанных на нормах Трудового кодекса Российской Федерации, в рамках дела не заявлено. Спор к трудовым не относится, его предметом взыскание заработной платы не является.

С полным текстом Обзора апелляционной и кассационной практики Пермского краевого суда по гражданским и административным делам за второе полугодие 2017 года, утвержденный на заседании президиума Пермского краевого суда 16 марта 2018 года, можно ознакомиться здесь

Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail

Добавить комментарий