Об оспаривании решений общих собраний акционеров

В период проведения годовых общих собраний акционеров и возможных исков об оспаривании решений общих собраний акционеров интересным представляется важной позиция, изложенная Верховным судом в определении от 18 января 2018 года №307-ЭС17-20552, а также судами первых трех инстанций в судебных актах по делу №А56-71742/2016.

Акционер, не согласный с указанными регистратором общества в протоколе счетной комиссии об итогах голосования результатами решений, обратился с иском в суд к регистратору общества с требованием внести в протоколы и отчет об итогах голосования счетной комиссии на общем годовом собрании акционеров АО сведения о результатах голосования по вопросам повестки дня.

Суд отказал в удовлетворении требований, указав на избрание заявителем ненадлежащего способа защиты права.

Верховный суд в определении  №307-ЭС17-20552 указал следующее. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об акционерных обществах) предоставляет акционерам право оспаривать решения органов управления общества (общего собрания акционеров и совета директоров). При этом решения общего собрания акционеров общества оформляются протоколом, который подписывают председательствующий на собрании и секретарь (Закон об акционерных обществах). По итогам голосования по вопросам повестки дня общего собрания акционеров акционерного общества обязательно должен составляться протокол об итогах голосования, который приобщается к протоколу общего собрания акционеров и, по существу, является документальным доказательством того, какие именно решения были приняты на общем собрании (статьей 62 Закона об акционерных обществах). Соответственно, требование о понуждении регистратора, выполняющего функции счетной комиссии, изменить информацию, изложенную в протоколе об итогах голосования, не основано на законе.

 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail

Добавить комментарий